Hebert JR, Allison DB, Archer E, Lavie CJ, Blair S. Scientific Decision Making, Policy Decisions, and the Obesity Pandemic. Mayo Clinic. 2013;88(6):593-604.

RESUMEN Las tasas epidémicas de obesidad que cada vez incrementan más en varias partes del mundo nos están llevando a sufrir estrés económico por los recursos para el cuidado de la salud de varias enfermedades crónicas serias, pero prevenibles, etiológicamente ligadas con obesidad, particularmente la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares. A pesar de las décadas de investigación sobre las causas de esta pandemia, no parecemos a estar más cerca de la solución ahora que cuando se incrementó la obesidad hace varias décadas. Los impedimentos de un claro entendimiento de la naturaleza del problema ocurre a varios niveles. Estos obstáculos comienzan con definir la obesidad e incluir revisiones científicas con estándares laxos, hacer suposiciones, mediciones inexactas y otros métodos, discursos limitados a explicaciones alternativas de la causa y políticas que determinan las prioridades de inversión. Estas situaciones constriñen la creatividad y limitan el pensamiento expansivo que pudiera de otra forma avanzar en el campo de la prevención y el tratamiento de la obesidad y sus complicaciones. La sugerencia se dirigen a crear un clima abierto de intercambio de ideas y re direccionar las políticas que remuevan las barreras que nos evitan hacer progreso en materia de resolver el mayor problema de salud pública del siglo XXI.   VER DOCUMENTO

Burger KS, Shearrer GE, Sanders AJ. Brain-Based Etiology of Weight Regulation. Curr Diab Rep. 2015; 15(100):

RESUMEN La ingesta calórica y el balance de energía están altamente regulados para mantener una homeostasis metabólica y el peso. La ingesta de alimentos motivada hedónicamente, en particular el consumo de alimentos con recompensa elevada puede actuar para anular la señalización homeostática y contribuir al consumo excesivo, ganancia de peso y obesidad. Aquí, revisamos la literatura de la neuroimagen con la que se ha obtenido un acercamiento importante a la relación neural del comportamiento de ingesta motivado hedónicamente, ganancia de peso, pérdida de peso y estatus metabólico. Nuestro principal foco son las regiones del cerebro que están pensadas para codificar aspectos hedónicos de los alimentos y de los procesos gustativo y somato sensorial. Además, discutimos la variabilidad de la respuesta del cerebro en función de la obesidad, ganancia de peso, comportamiento y pérdida de peso quirúrgico, así como diabetes tipo 2.   VER DOCUMENTO

Spaeth AM, Dinges DF, Goel N. Phenotypic vulnerability of energy balance responses to sleep loss in healthy adults. Scientific reports. 2015.

RESUMEN La duración corta del sueño es un factor de riesgo para incremento en el hambre e ingesta calórica, comidas en la madrugada, poca pérdida de grasa cuando se hace un plan de alimentación y mayor peso y obesidad. No se sabe si la respuesta del balance energético por la pérdida de sueño es estable (fenotípico) durante el tiempo, y si hay una diferencia individual para estas respuestas. Adultos sanos fueron expuestos a dos tipos de restricción del sueño separados por 60 a 2132 días. La ingesta calórica, el tiempo de las comidas y el peso fueron objetivamente medidos. A pesar de que hubo diferencias fenotípicas sustanciales entre los participantes en la ganancia de peso, ingesta calórica incrementada, comidas en la madrugada e ingesta de grasa, la respuesta entre los participantes mostró estabilidad de acuerdo a la exposición de la restricción del sueño. Los cambios en el peso fueron consistentes tanto en adultos con peso normal como con sobrepeso. El cambio de peso y la ingesta calórica incrementada fueron más estables en hombres, mientras las comidas en la madrugada fueron consistentes en ambos géneros. Esta es la primera evidencia de la vulnerabilidad diferencial fenotípica y de los rasgos de respuesta de la estabilidad del balance energético a la restricción de sueño repetitiva, subrayando la necesidad de biomarcadores y medidas para predecir y mitigar esta vulnerabilidad.   VER DOCUMENTO

Shaw K, O’Rourke P, Del Mar C, Kenardy J. Psychological interventions for overweight or obesity. Cochrane Database Sys Rev. 2005;18(2).

RESUMEN El objetivo de este estudio es evaluar los efectos de las intervenciones psicológicas para el sobrepeso y la obesidad, logrando conservar la pérdida de peso. CONCLUSIONES Las personas con sobrepeso u obesas se benefician de intervenciones psicológicas, particularmente de estrategias cognitivo-conductuales, para potenciar la reducción de peso. Son de mucho más ayuda cuando se combinan con estrategias de dieta y ejercicio   VER DOCUMENTO  

Lo-presti R, Lai J, Hildebrandt T, Loeb KL. Psychological treatments for obesity in youth and adults. Mt Sinai J Med. 2010;77(5):472-487.

RESUMEN Este artículo revisa las intervenciones psicológicas comúnmente utilizadas para confrontar la epidemia de obesidad.  Examina la obesidad en la población pediátrica y adulta, específicamente considerando la evidencia empírica de las intervenciones para perder peso. CONCLUSIONES La intervención conductual de pérdida de peso y la intervención familiar surgieron como las 2 formas utilizadas más frecuentemente de tratar la obesidad. Las intervenciones psicológicas juegan un rol importante en lograr y mantener la pérdida de peso.   VER DOCUMENTO 

Collins JC, Bentz JE. Behavioral and psychological factors in obesity. The Journal of Lancaster General Hospital. 2009;4(4):124-127.

RESUMEN La obesidad es un problema tanto físico como psicológico. Los problemas psicológicos no sólo pueden detectar el desarrollo de la obesidad, sino que pueden afectar la lucha para el control de peso. CONCLUSIONES Debido a que los aspectos psicológicos son tan importantes, la evaluación y el tratamiento psicológico deben ser parte integral del tratamiento multidisciplinario de la obesidad.   VER DOCUMENTO

Yan, Liu L, Zhu, Y., Huang, G., Wang, P., P. The association between breastfeeding and childhood obesity: a meta-analysis. BMC Public Health; 2014;14:1267.

RESUMEN Se incluyeron en el meta-análisis25 estudios con un total de 226, 508 sujetos, que se llevaron a cabo entre 1997 y 2014 en 12 países. CONCLUSIONES Los infantes amamantados por más de 7 meses mostraron el menor riesgo de padecer obesidad y en el caso de 3 meses de amamantamiento la reducción de riesgo fue de un 10%. La reducción de los niños amamantados al seno materno fue de 22% de menor riesgo de obesidad comparado con aquellos que nunca fueron amamantados.   VER DOCUMENTO

Nascimento, G., Pacheco J., Buongermino, S. Breastfeeding complementary feeding, overweight and obesity in pre-school children. Revista Saúde Pública. 2008;(43)1.

RESUMEN Analizó la asociación del sobrepeso y la obesidad con la lactancia materna y la alimentación complementaria en niños en edad preescolar. Estudio transversal con 566 niños matriculados en las escuelas privadas de la ciudad de Sao Paulo, Sureste de Brasil, en el período 2004-2005. La variable dependiente fue el sobrepeso y la obesidad, se analizaron como variables explicativas: características socio-demográficas del niño y de la familia; peso de nacimiento; el estado nutricional de los padres; la lactancia materna; alimentación complementaria; y la alimentación actual. El análisis de la asociación entre las variables explicativas y los resultados se realizó con regresión logística simple y regresión logística múltiple con el modelo jerárquico. CONCLUSIONES La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población estudiada fue de 34,4%. La lactancia materna exclusiva durante seis meses o más demostró ser un factor protector contra el sobrepeso/ obesidad la lactancia materna  durante mínimo 6 meses (IC del 95% ; OR = 0,57; p = 0,02) y la lactancia materna durante más de 24 meses (IC del 95% ; OR = 0,13; p = 0,00).   VER DOCUMENTO    

Liese, A.D., Hirsch, T., Mutius, E.V., Keil U., Leupold, W & Weilan, S.K. Inverse association of overweight and breast-feeding in 9 to 10-y-old children in Germany. International Journal of Obesity. 2001.25, 1644 – 1650.

RESUMEN Estudio que evalúa si la lactancia materna se asocia con el sobrepeso  en niños pre-adolescentes. Se realizaron estudios transversales con niños de 9 a 10 años de edad en Dresden (n =1046) y Múnich (n=1062). Un amplio cuestionario que incluye la historia detallada sobre lactancia fue llenado por los padres del niño. Altura y peso se midieron en una submuestra aleatoria. CONCLUSIONES Si bien la prevalencia de sobrepeso difería sustancialmente entre Dresde (niñas 9,1%, 12,5% varones) y Múnich (17% ambos), se observó una prevalencia significativamente menor  de sobrepeso entre los amamantados que los niños alimentados con sucedáneos de leche materna en ambas ciudades. Controlando por edad, sexo y la ciudad, los niños  alimentados con leche materna tuvieron menor probabilidades de tener sobrepeso a 9-10 y (OR 0,55; IC del 95%: 0,41 a 0,74) Dichos resultados se atenuaron ligeramente después del ajuste de la nacionalidad, la situación socioeconómica, el número de hermanos, padres fumadores (OR 0.66, IC 95%: 0,52 a 0,87). Una duración global más larga y duración de la lactancia materna exclusiva se asoció significativamente con la disminución de la prevalencia de sobrepeso.   VER DOCUMENTO

Liese, A.D., Hirsch, T., Mutius, E.V., Keil U., Leupold, W & Weilan, S.K. Inverse association of overweight and breast-feeding in 9 to 10-y-old children in Germany. International Journal of Obesity. 2001.25, 1644 – 1650.

RESUMEN Estudio que evalúa si la lactancia materna se asocia con el sobrepeso  en niños pre-adolescentes. Se realizaron estudios transversales con niños de 9 a 10 años de edad en Dresden (n =1046) y Múnich (n=1062). Un amplio cuestionario que incluye la historia detallada sobre lactancia fue llenado por los padres del niño. Altura y peso se midieron en una submuestra aleatoria. CONCLUSIONES Si bien la prevalencia de sobrepeso difería sustancialmente entre Dresde (niñas 9,1%, 12,5% varones) y Múnich (17% ambos), se observó una prevalencia significativamente menor  de sobrepeso entre los amamantados que los niños alimentados con sucedáneos de leche materna en ambas ciudades. Controlando por edad, sexo y la ciudad, los niños  alimentados con leche materna tuvieron menor probabilidades de tener sobrepeso a 9-10 y (OR 0,55; IC del 95%: 0,41 a 0,74) Dichos resultados se atenuaron ligeramente después del ajuste de la nacionalidad, la situación socioeconómica, el número de hermanos, padres fumadores (OR 0.66, IC 95%: 0,52 a 0,87). Una duración global más larga y duración de la lactancia materna exclusiva se asoció significativamente con la disminución de la prevalencia de sobrepeso.   VER DOCUMENTO

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