INICIO / CENTRO DE INFORMACIÓN DOCUMENTAL / EDULCORANTES NO CALÓRICOS

Olivier B, Serge AH, Catherine A, Jacques B, Murielle B, Marie-Chantal CL, et al. Review of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners. Archives of Public Health. 2015; 73:41.

RESUMEN En relación a los riesgos nutricionales tales como la incidencia de la diabetes tipo 2, habituación de lo dulce en adultos, cáncer, etc., no es posible establecer una relación entre estos riesgos y el consumo de edulcorantes artificiales con la evidencia actual. De cualquier forma, algunos estudios subrayan la necesidad de mejorar el conocimiento de la relación entre el consumo de edulcorantes intensos y ciertos riesgos.   VER DOCUMENTO

Brown R, Rother K. Non-Nutritive Sweeteners and their role in the gastrointestinal tract. J Clin Endocrinol Metab. 2012; 97: 2597-2605.

RESUMEN En humanos, pocos estudios han examinado el efecto hormonal de los edulcorantes no calóricos, y se han reportado resultados inconsistentes, la mayoría sin recapitular información in vitro. Se necesita más investigación para determinar si los edulcorantes no calóricos tiene actividad fisiológica y biológica significativa en los humanos.   VER DOCUMENTO

Fernstrom JD. Non-Nutritive Sweeteners and Obesity. The Annual Review of Food Science and Technology. 2015; 6: 119-136.

RESUMEN Los edulcorantes no calóricos proveen sabor dulce a alimentos y bebidas sin añadir calorías. Por lo que se han encontrado útiles para minimizar el contenido dietético de azúcar en las personas con diabetes y la energía dietética en los individuos que buscan perder y mantener la pérdida de peso. Su utilidad en la reducción de peso ha sido cuestionada, basada en la noción que pueden incrementar el hambre y la ingesta de alimentos y por lo tanto promover la ganancia de peso. La evidencia ofrecida apoyando esta idea proviene principalmente de los campos de la fisiología del gusto, endocrinología metabólica, comportamiento humano y epidemiología. Esta revisión evalúa esta evidencia y no la encuentra contundente. De hecho, contrariamente los descubrimientos de más peso derivan de varios estudios con intervenciones tanto en niños como en adultos mostrando que el reemplazo crónico del azúcar en la dieta por edulcorantes no calóricos no incrementa y hasta puede reducir la ingesta energética y el peso corporal.   VER DOCUMENTOS  

Miller PE, Perez V. Low-calorie sweeteners and body weight and composition: a meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. Am J Clin Nutr. 2014; 100:765-777.

RESUMEN El objetivo de este estudio fue revisar sistemáticamente y evaluar cuantitativamente los ensayos controlados aleatorizados y estudios de cohorte prospectivos, que examinaran la relación entre los endulzantes no calóricos, el peso corporal y su composición. CONCLUSIONES El meta-análisis actual provee una evaluación rigurosa de la evidencia científica sobre los edulcorantes no calóricos, el peso y la composición corporal. Los resultados de los estudios observacionales no mostraron ninguna asociación entre los edulcorantes no calóricos y el peso corporal o masa grasa y una pequeña asociación positiva con el IMC; sin embargo, los datos del ensayos aleatorios controlados, que proveen mejor calidad de evidencia por examinar el efecto causal potencial de la ingesta de los edulcorantes no calóricos, indicaron que sustituirlos por sus versiones regulares en calorías resulta en una pérdida de peso modesta y puede ser una herramienta útil para mejorar el apego a los planes de reducción o mantención del peso.   VER DOCUMENTO

Peters JC, Wyatt HR, Foster GD, Pan Z, Wojtanowki AC, Vander-Veur SS et al. The Effects of Water and Non-Nutritive Sweetened Beverages on Weight Loss During a 12 week Weight Loss Treatment Program. Obesity. 2014;22(6):1415-1421.

RESUMEN El objetivo es comparar la eficacia de las bebidas con edulcorantes no calóricos o agua con la pérdida de peso en un tratamiento de pérdida de peso de 12 semanas. CONCLUSIONES Los resultados indican que el agua no es superior a las bebidas con edulcorantes no calóricos para la pérdida de peso durante un programa de pérdida de peso.   VER DOCUMENTO

O'connor TM, Yang SJ, Nicklas TA. Beverage Intake Among Preschool Children and Its Effect on Weight Status. American Academy of Pediatrics. 2012: e1010-e1018.

RESUMEN El objetivo es evaluar la ingesta de bebidas en los niños de preescolar que participaron en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 1999-2002 e investigar la asociación entre los tipos y cantidades de bebidas consumidas y el estatus del peso en los niños de esta edad. CONCLUSIONES En promedio, los niños en etapa preescolar beben menos leche que las recomendaciones de las Guías Alimentarias para Americanos del 2005, que es de 16 oz/día. Sólo 8.6% beben leche baja en grasa, como es recomendado para los niños mayores de 2 años. En promedio, los niños en etapa preescolar beben menos de 6 oz/día de 100% jugo de frutas. El incremento en el consumo de bebidas se asoció con un incremento en la energía total ingerida de los niños pero no en el IMC.   VER DOCUMENTO

O’connor TM, Yang SJ, Nicklas TA. Beverage Intake Among Preschool Children and Its Effect on Weight Status. American Academy of Pediatrics. 2012: e1010-e1018.

RESUMEN El objetivo es evaluar la ingesta de bebidas en los niños de preescolar que participaron en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 1999-2002 e investigar la asociación entre los tipos y cantidades de bebidas consumidas y el estatus del peso en los niños de esta edad. CONCLUSIONES En promedio, los niños en etapa preescolar beben menos leche que las recomendaciones de las Guías Alimentarias para Americanos del 2005, que es de 16 oz/día. Sólo 8.6% beben leche baja en grasa, como es recomendado para los niños mayores de 2 años. En promedio, los niños en etapa preescolar beben menos de 6 oz/día de 100% jugo de frutas. El incremento en el consumo de bebidas se asoció con un incremento en la energía total ingerida de los niños pero no en el IMC.   VER DOCUMENTO

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